Итоги приема 2016  В разделе "Итоги приема 2018" размещена подробная информация по приемной кампании 2018 года. Здесь же можно узнать о проходных баллах, конкурсе, условиях предоставления общежития, количестве свободных мест, а также минимальных баллах, которые требовалось набрать для его получения. База вузов постоянно увеличивается!

Подготовка к ЕГЭ   "Подготовка к ЕГЭ" - новый сервис от postyplenie.ru. Теперь сдать ЕГЭ будет проще. Проект создан при участии специалистов ряда государственных вузов и экспертов в области ЕГЭ. 

Календарь абитуриента 2019  В разделе "Прием 2019" с помощью сервиса  "Календарь абитуриента", можно узнать о наиболее важных датах, связанных с поступлением в вуз. 

Полезные советы "Полезные советы". Теперь, Вы имеете возможность напрямую пообщаться с приемными комиссиями вузов и задать им интересующие Вас вопросы. Ответы будут размещены не только на сайте, но и поступят Вам лично на почту, которую Вы указали при регистрации. Причем, достаточно быстро.

Школьные олимпиады Олимпиады в подробностях - новая версия раздела "Школьные олимпиады" с указанием перечня олимпиад на текущий учебный год, их уровней, ссылок на сайты организаторов. 

Календарь абитуриента В разделе "Календарь абитуриента" заработал новый сервис "Напомнить о событии" с помощью которого абитуриенты имеют возможность автоматически получать напоминания о наиболее важных для них датах.

Калькулятор ЕГЭ Вконтакте Заработал новый сервис - "Калькулятор ЕГЭ Вконтакте". Вступайте в нашу группу! Установите на свою личную страницу любое приложение - калькулятор, тогда все обновления к нему Вы получите раньше всех и автоматически.
Новости
ЕГЭ 2019. Более 800 задач. Условия, решения, ответы, шпаргалки
К списку новостей
21.04.2011

Демографическая яма – еще не гарантия поступления в вуз

Об особенностях поступления в вузы в 2011 году рассказал «Комсомольской правде» проректор Сибирского федерального университета Валентин Журавлев.

Законодательных изменений в приемной компании 2011 года не очень много. Но они есть. Абитуриенты, выпускники школ нынешнего года, лишены возможности сдать ЕГЭ во втором этапе. Выпускники прошлых лет, выпускники техникумов, училищ до 5 июля должны записаться на «вторую волну» ЕГЭ. «Вторая волна» проводится всеми ВУЗами в обязательном порядке. На эту процедуру высшие учебные заведения зарегистрировались заранее.

Вторая особенность приемной кампании 2011 года касается абитуриентов, которые обладают льготами – правом на внеконкурсное зачисление. Также есть льготы у победителей и призеров олимпиад разного уровня. Победители и призеры олимпиад для школьников смогут рассчитывать на льготы при поступлении только в какой-то один вуз. Поэтому, в отличие от остальных абитуриентов, имеющих право попытать счастья в пяти вузах сразу, им придется сдавать в "приемную комиссию" выбранного учебного заведения подлинники своих аттестатов. Можно, конечно, одновременно попытаться поступить и в другие вузы – такого права олимпиадников никто не лишает. Но уже на общих основаниях: с участием в конкурсе оценок ЕГЭ.

И последнее изменение – это небольшое снижение мест целевого приема. Если в 2010 году вузы принимали до 20% по целевому приему, то в этом году цифра снижена до 15%.

Сохраняется количество ВУЗов, куда можно подать документы. Пять и не больше. Обойти правило, понадеявшись, что рассылку документов в "лишние" вузы не отследят, в этом году будет практически невозможно. Федеральная база свидетельств, где прежде хранились только результаты сдачи ЕГЭ, разрослась до масштабов единой информационной федеральной системы со всеми данными абитуриентов, включая списки поступающих во все вузы.

Потребность в инженерных кадрах сохраняется. Прогнозы дело неблагодарное. Однако очевидно, что реализация масштабных инвестиционных проектов создала серьезный задел в потребности инженерных кадров. На ближайшую перспективу, будет необходимость в специалистах сырьевого, нефтегазового комплекса, информационно-коммуникационных технологий, ресурсосберегающих инженерных специальностей, энергетических инженерных специальностей, горно-геологических специальностей. В данных отраслях есть и еще одна серьезная на сегодняшний день проблема. Это преклонный возраст специалистов технического и технологического менеджмента. Речь идет о главных инженерах, главных технологах, руководителях товарного производства. Проблемы оборачиваются плюсами: в такой непростой для производства ситуации у молодежи больше возможностей карьерного роста.

Появились интересные, а главное, востребованные со стороны работодателей, направления подготовки в области нанотехнологий, биомедицины.

Студентов будет меньше, однако конкурс на популярные направления сохранится. Из-за демографической ямы середины 90-х выпускников школ в этом году будет меньше, чем в предыдущие годы. Однако поступить в вуз от этого проще не станет. На востребованные специальности будет по-прежнему сохраняться высокий конкурс.

Источник: по материалам газеты «Комсомольская правда» 


Количество просмотров: 5062


Добавить комментарий
Комментарии. Всего: 6.
 
Гость 21.04.2011 11:30:21

Не понимаю. Если кол-во выпускников сократится (причем значительно), а число бюджетных мест останется без изменений, то конкурс должен уменьшится. Это же арифметика. Наверное,просто, проректор набивает цену своему вузу....


 
Гость55 21.04.2011 11:43:00

вот тцифры: в прошлом году в целом по РФ было на 1 тыс. выпускников 419 бюджетных мест, в этом на 1 тыс. выпускников 428 бюджетных мест. разница 2% Выводы делайте сами


 
Ан24 21.04.2011 11:55:10

для гость \r\nчитайте внимательно что написано)). речь идет о востребованных специальностях. а что, кто-то думает что на них в этом году можно будет запросто пройти? сомневаюсь как-то


 
Гость00 21.04.2011 16:31:23

да какая разница будет ли на топ.спецухи 20 чел место или 19,5.не принципиально. остальное же наверное будет в небольшой ж...


 
Гость 21.04.2011 16:45:48

НУ-ну размечтался)))


 
Ali 21.04.2011 17:05:08

ИМХО Если конкурс и уменьшится то только за счет олимпиадников, которые будут подавать свои дипломы в один вуз, а не во все как это было раньше