Итоги приема 2016  В разделе "Итоги приема 2018" размещена подробная информация по приемной кампании 2018 года. Здесь же можно узнать о проходных баллах, конкурсе, условиях предоставления общежития, количестве свободных мест, а также минимальных баллах, которые требовалось набрать для его получения. База вузов постоянно увеличивается!

Подготовка к ЕГЭ   "Подготовка к ЕГЭ" - новый сервис от postyplenie.ru. Теперь сдать ЕГЭ будет проще. Проект создан при участии специалистов ряда государственных вузов и экспертов в области ЕГЭ. 

Календарь абитуриента 2019  В разделе "Прием 2019" с помощью сервиса  "Календарь абитуриента", можно узнать о наиболее важных датах, связанных с поступлением в вуз. 

Полезные советы "Полезные советы". Теперь, Вы имеете возможность напрямую пообщаться с приемными комиссиями вузов и задать им интересующие Вас вопросы. Ответы будут размещены не только на сайте, но и поступят Вам лично на почту, которую Вы указали при регистрации. Причем, достаточно быстро.

Школьные олимпиады Олимпиады в подробностях - новая версия раздела "Школьные олимпиады" с указанием перечня олимпиад на текущий учебный год, их уровней, ссылок на сайты организаторов. 

Календарь абитуриента В разделе "Календарь абитуриента" заработал новый сервис "Напомнить о событии" с помощью которого абитуриенты имеют возможность автоматически получать напоминания о наиболее важных для них датах.

Калькулятор ЕГЭ Вконтакте Заработал новый сервис - "Калькулятор ЕГЭ Вконтакте". Вступайте в нашу группу! Установите на свою личную страницу любое приложение - калькулятор, тогда все обновления к нему Вы получите раньше всех и автоматически.
Новости
ЕГЭ 2019. Более 800 задач. Условия, решения, ответы, шпаргалки
К списку новостей
29.04.2011

Минобрнауки дало отмашку – внесены изменения в порядок проведения ЕГЭ 2011 года

Кажется, чуть отлегло. В преддверии майских праздников Минобрнауки немного порадовало. Оно опубликовал приказ с изменениями порядка проведения единого государственного экзамена. Это позволяет рассчитывать на возможность корректировки перечня предметов, по которым планировалось сдавать ЕГЭ.

Скажем сразу, документ достаточно лаконичный, а поэтому ознакомиться с его содержанием особого труда не составит. Однако, перед тем как говорить о приказе несколько слов о вероятной причине его возникновения. Начнем с предыстории.

Как известно 1 марта для выпускников текущего года закончился прием документов на сдачу ЕГЭ. До этого времени каждый из школьников должен был определиться со своим выбором и указать в заявлении тот перечень общеобразовательных предметов, по которым он планировал сдавать экзамены. Именно так учащиеся и поступили. И все было бы хорошо, если ни одно но. Уже после окончания сроков подачи заявлений вышел документ, поставивший все с ног на голову. Речь идет, о новом перечне вступительных испытаний в вузы. Следует отметить, что по ряду специальностей новшества были настолько существенными, что требовали от школьников фактического пересмотра набора ЕГЭ указанного в заявлении. Но сделать это было нельзя, т.к. отсутствовала нормативная база для подобного рода действий. Возможно, именно курьезность возникшей ситуации и явилась основанием для изменения порядка проведения ЕГЭ.

Но, вернемся к приказу и посмотрим о чем же в нем конкретно говорится. Прочитав его, становится ясно, что речь идет о праве переписать заявление на сдачу ЕГЭ. И звучит это следующим образом: «изменение указанных в заявлении экзаменов по общеобразовательным предметам возможно только при наличии у участника ЕГЭ уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально). В этом случае ему необходимо не позднее, чем за месяц до начала сдачи экзаменов подать соответствующее заявление в государственную экзаменационную комиссию…».

Несомненный плюс этих слегка замысловатых фраз заключается в потенциальной возможности внести изменения в перечень ЕГЭ, указанный ранее. Другое дело, как все это будет реализовываться на практике, ведь этот, казалось бы, простой в понимании документ порождает много вопросов, на которые нет ответа.

В частности не совсем понятно, что такое, с точки зрения министерства, уважительная причина и попадает ли запоздалый выход нормативных актов под эту трактовку? Ну, а если предположить, что это именно так и официальное добро получено, то, каким образом данный факт можно подтвердить документально, и какие при этом необходимо собрать бумаги?

За скобкой остается и другой, не менее важный вопрос. Представим себе, что уважительная причина есть, необходимые подтверждения собраны, новое заявление подготовлено, и что дальше? Можно ли заранее понять, когда будет непосредственная сдача ЕГЭ в основную волну или в июльскую? Ведь осталось не так много времени до начала экзаменов, и определенность в этом вопросе была бы очень кстати. Однако и здесь, к сожалению, все остается туманным.

В итоге создается ощущение, что многие аспекты, касающееся выполнения данного приказа, скорее всего, будут решаться на месте, т.е. региональными экзаменационными комиссиями. Но только будет ли их понимание во всем одинаковым, вот в чем проблема. Выпускникам же остается лишь только одно - надеяться, что здравый смысл несмотря ни на что возобладает.

Источник: postyplenie.ru 


Количество просмотров: 2313


Добавить комментарий
Комментарии. Всего: 5.
 
Гость 30.04.2011 11:25:47

чудо великого маниту)) у нас только в школе об этом ничего не слышно молчат,как рыбы


 
Гость 30.04.2011 11:38:16

дуркуют ИМХО


 
Ali 30.04.2011 12:11:53

....либо замалчивают, либо не знают. Хотя это выглядит достаточно странно.


 
stas 02.05.2011 13:07:54

интересно. завтра в школе узнаю.а то на туризм у меня экз. поменялись(((


 
kamilla 02.05.2011 13:19:19

у меня , кстати, на педагогику кажись тоже