Итоги приема 2016  В разделе "Итоги приема 2018" размещена подробная информация по приемной кампании 2018 года. Здесь же можно узнать о проходных баллах, конкурсе, условиях предоставления общежития, количестве свободных мест, а также минимальных баллах, которые требовалось набрать для его получения. База вузов постоянно увеличивается!

Подготовка к ЕГЭ   "Подготовка к ЕГЭ" - новый сервис от postyplenie.ru. Теперь сдать ЕГЭ будет проще. Проект создан при участии специалистов ряда государственных вузов и экспертов в области ЕГЭ. 

Календарь абитуриента 2019  В разделе "Прием 2019" с помощью сервиса  "Календарь абитуриента", можно узнать о наиболее важных датах, связанных с поступлением в вуз. 

Полезные советы "Полезные советы". Теперь, Вы имеете возможность напрямую пообщаться с приемными комиссиями вузов и задать им интересующие Вас вопросы. Ответы будут размещены не только на сайте, но и поступят Вам лично на почту, которую Вы указали при регистрации. Причем, достаточно быстро.

Школьные олимпиады Олимпиады в подробностях - новая версия раздела "Школьные олимпиады" с указанием перечня олимпиад на текущий учебный год, их уровней, ссылок на сайты организаторов. 

Календарь абитуриента В разделе "Календарь абитуриента" заработал новый сервис "Напомнить о событии" с помощью которого абитуриенты имеют возможность автоматически получать напоминания о наиболее важных для них датах.

Калькулятор ЕГЭ Вконтакте Заработал новый сервис - "Калькулятор ЕГЭ Вконтакте". Вступайте в нашу группу! Установите на свою личную страницу любое приложение - калькулятор, тогда все обновления к нему Вы получите раньше всех и автоматически.
Новости
ЕГЭ 2019. Более 800 задач. Условия, решения, ответы, шпаргалки
К списку новостей
03.05.2011

Дефицит абитуриентов породил серьезную конкуренцию среди уральских ВУЗов

В этом году большинство ВУЗов переживают тяжелый момент – абитуриентов будет примерно в четыре раза меньше, чем обычно. В свете острого дефицита, высшие образовательные учреждения Екатеринбурга стали прибегать к различным мерам привлечения учащихся в свои стены. При этом одни заманивают общежитием и ноутбуками, другие – дают стипендию в 5 тысяч рублей или вовсе набирают себе поток из еще недоучившихся школьников, используя программу «экстерната».

Как передает корреспондент «Нового Региона», одной из причин дефицита абитуриентов является демографический спад. Как ранее отмечал ректор Уральского государственного экономического университета Михаил Федоров, ежегодно ВУЗы теряют в среднем 10% абитуриентов, и такая ситуация продлится еще до 2014 года.

Между тем, представители ВУЗов города уверены: на развитие событий повлиял не только спад рождаемости в 90-е года (рожденные в этот период сейчас и составляют основную массу абитуриентов), но и одномоментный переход начальной школы на программу четырехлетнего обучения.

Итого, на фоне подобного положения дел, заполнять студенческие аудитории теперь не кем. Как следствие, появился «конкурс наоборот»: ряду ВУЗов приходится в буквальном смысле бороться за студентов. К примеру, новоиспеченный Уральский Федеральный Университет в 2010 году объявил об открытии экстерната. По этой программе у любого десятиклассника появилась возможность досрочно сдать экзамены за 11 класс, пройти ЕГЭ, и, в случае успешного прохождения этих этапов, – возможность беспрепятственно поступить в данный ВУЗ. Между тем, руководство УрФУ не остановилось на данной мере стимулирования абитуриентов. Теперь первокурсники, поступившие в 2011 на ряд технических специальностей Университета, набрав при этом 220 баллов и более, будут получать стипендию в размере 5000 рублей в первом семестре.

Как рассказал «Новому Региону» доцент филологического факультета УрГУ, директор издательства университета Алексей Подчиненов, дефицит студентов, действительно, наблюдается, и это связано в большей степени с переходом на 4-летнюю систему начального образования. И ВУЗы города решают проблему недобора по-своему. УрГУ, например, проводит рекламные кампании. «При этом у государственных ВУЗов, таких как УрГУ, есть огромное конкурентное преимущество, ведь в них наиболее высокие стандарты качества преподавания и престиж», – отметил собеседник.

Между тем, Подчиненов рассказал о том, что идея УрФУ относительно экстерната очень хорошая. Однако она пока особо себя не показала – по причине противодействия среднеобразовательных учреждений, которые не хотят терять учеников раньше времени.

Приемная комиссии Уральского государственного университета путей сообщения также связывает дефицит абитуриентов в нынешнем году с переходом на 4-летнюю систему начального образования. При этом представитель комиссии сообщил «Новому Региону» о том, что сейчас в ВУЗе ведется активное привлечение абитуриентов. Во-первых, общежитие предоставляется студентам всех форм обучения. Во-вторых, первокурсникам с высоким баллом по ЕГЭ выдаются ноутбуки в арендное пользование. И, в-третьих, выплачивается повышенная стипендия зачисленным на первый курс, чей балл по ЕГЭ – от 220 и выше. Кроме того, в данном ВУЗе до сих пор действует программа распределения выпускников по рабочим местам, что также привлекательно.

Стоит отметить, что коммерческие ВУЗы города в свете меньшей привлекательности для абитуриентов, просто сокращают количество групп по очным формам обучения. «Учитывая представленные министерством образования данные относительно большого дефицита выпускников школ в 2011 году, мы в большей степени сосредотачиваем свою работу на выпускниках среднеобразовательных и высших учебных заведений, сокращая количество групп по очным формам обучения», – заявил «Новому Региону» заведующий отделом приемной комиссии Уральского Гуманитарного Института Михаил Никонов.

Источник: Новый Регион
Количество просмотров: 2673


Добавить комментарий
Комментарии. Всего: 2.
 
Гость 03.05.2011 13:42:43

чего-то я совсем не понимаю. одни толдычат -готовьтесь? конкурс будет серьезным, другие компами заманивают.так что есть что на самом деле???


 
Гость 03.05.2011 14:01:03

А что непонятного. Есть разные вузы у одних конкурс традиционно высокий, у других маленький. Те предположим у которых он был 20чел.место, теперь будет 4-5, а те у которых было 3чел.место теперь может быть недобор.Вот поэтому одни все равно говорят -готовьтесь, а другие дают 5000руб,, только бы к ним пришли.