Итоги приема 2016  В разделе "Итоги приема 2019" размещена подробная информация по приемной кампании 2019 года. Здесь же можно узнать о проходных баллах, конкурсе, условиях предоставления общежития, количестве свободных мест, а также минимальных баллах, которые требовалось набрать для его получения. База вузов постоянно увеличивается!

Подготовка к ЕГЭ   "Подготовка к ЕГЭ" - новый сервис от postyplenie.ru. Теперь сдать ЕГЭ будет проще. Проект создан при участии специалистов ряда государственных вузов и экспертов в области ЕГЭ. 

Календарь абитуриента 2019  В разделе "Прием 2020" с помощью сервиса  "Календарь абитуриента", можно узнать о наиболее важных датах, связанных с поступлением в вуз. 

Полезные советы "Полезные советы". Теперь, Вы имеете возможность напрямую пообщаться с приемными комиссиями вузов и задать им интересующие Вас вопросы. Ответы будут размещены не только на сайте, но и поступят Вам лично на почту, которую Вы указали при регистрации. Причем, достаточно быстро.

Школьные олимпиады Олимпиады в подробностях - новая версия раздела "Школьные олимпиады" с указанием перечня олимпиад на текущий учебный год, их уровней, ссылок на сайты организаторов. 

Календарь абитуриента В разделе "Календарь абитуриента" заработал новый сервис "Напомнить о событии" с помощью которого абитуриенты имеют возможность автоматически получать напоминания о наиболее важных для них датах.

Калькулятор ЕГЭ Вконтакте Заработал новый сервис - "Калькулятор ЕГЭ Вконтакте". Вступайте в нашу группу! Установите на свою личную страницу любое приложение - калькулятор, тогда все обновления к нему Вы получите раньше всех и автоматически.
Новости
ЕГЭ 2020. Более 800 задач. Условия, решения, ответы, шпаргалки
К списку новостей
04.07.2011

Системе ЕГЭ поставили «непроходной балл»

Эксперты подводят итоги сдачи госэкзаменов.

В Общественной палате России состоялось обсуждение хода проведения Единого госэкзамена в 2011. По сути, еще одна попытка экспертов понять, что же произошло в этом году с "единым". Почему на второй год после штатного введения в стране экзамен так "оскандалился". Главные вопросы дискуссии: "Как обеспечить независимость процедуры проведения ЕГЭ?", "Как добиться честного проведения ЕГЭ на федеральном, региональном и местном уровнях?", "Должна ли негативная общественная реакция стать основанием для отказа от ЕГЭ?". Свои рекомендации специалисты направят в Комиссию при Президенте РФ по развитию системы поиска и поддержки талантливых детей и молодежи и совершенствованию проведения ЕГЭ.

Как бы то ни было, а в обществе накал страстей вокруг ЕГЭ дошел, похоже, до возможного предела. На днях стартовала акция "OFF!"по сбору подписей за отставку министра образования и науки.

Надо сказать, что пресс-конференция, посвященная старту акции и началу сбора подписей (за лето планируется собрать 3-4 миллиона), началась в худших традициях травли зверя на охоте. Фурсенко обвиняли в придумывании ЕГЭ, переходе на двухуровневое образование в вузах, плохих учебниках... А между тем многое из сказанного - откровенное вранье. Идея Единого госэкзамена и его внедрение началось аж в 2001 году, а нынешний министр на посту с 2004 года. Интерес России к Болонской конвенции тоже начался задолго до прихода Фурсенко. Приближение России к европейским "трендам", в том числе и в образовании, уже тогда было частью государственной политики страны.

Председатель Российского союза студентов Артем Хромов, увлекшись перечислениями, вменял в вину министру и то, что его ведомство принимает решения монопольно, без обсуждения с обществом. Опять вранье. В тот же ЕГЭ с 2001 года регионы вступали добровольно и по окончании экзаменационного периода вносили свои предложения, каждый год в экзамене что-то менялось с учетом именно этих предложений. Ну и совсем странно говорить, что проекты новых стандартов и нового закона об образовании не обсуждаются с обществом. Оба проекта уже больше полугода размещены в открытом доступе в интернете, именно благодаря этому сейчас ведется такой предметных разговор и о том, и другом документе.

История с отчислением студентов МФТИ, писавших ЕГЭ по математике за школьников, тоже выглядит немного не так, как озвучил председатель РСС. Артем Хромов уверяет, что Андрей Фурсенко заявил о том, что "принял решение об их отчислении". Как человек, слышавший произнесенное министром лично, скажу: никаких "принял решение" не было и не могло быть. Было высказано личное мнение человека о том, что студентов надо наказать, возможно, отчислением. Однако министр подчеркнул, что решение об отчислении или другом наказании должен и будет принимать только ректор МФТИ.

К счастью, после пары анекдотов в адрес Фурсенко собравшиеся вспомнили, что у них все таки есть некий Манифест, и их цель - донести его до широких масс, а не просто огульно "попинать" министра образования. Требования документа таковы: немедленная смена курса образовательной политики в России, разделение Минобрнауки на два министерства: науки и просвещения, расследование всех обстоятельств, связанных с нарушениями на ЕГЭ, и созыв Всероссийского конгресса по вопросам развития и будущего отечественного образования и науки.

Из всех этих требований смена курса образовательной политики, на мой взгляд - самое сильное. Никто не спорит о том, что в нынешней системе образования много язв. Принцип "круговой поруки" действует на всех уровнях. В подлоге документов, подмене результатов ЕГЭ, по сути, заинтересованы все - от школьника и учителя до регионального образовательного чиновника. Ведь чем лучше в школе результат ЕГЭ, тем выше зарплата педагога (один из критериев ее расчета по новой системе - успешность учеников), тем лучше выглядит школа и, как следствие, регион.

Учителя практически перестали учить, ЕГЭ стал "красной тряпкой", похоже, единственная цель - сдать любой ценой на высокие баллы этот ЕГЭ. А о том, что сдать экзамен можно, если просто хорошо учиться и хорошо учить, все забыли.

Образование сегодня стало той темой, о которой могут говорит все, и практически все - "со знанием дела". Вряд ли за ужином каждая российская семья обсуждает увеличение ВВП, внешнюю политику или экономику России. А вот поболтать о том, что творится в школе, - может каждый. Только вот предложить работающую альтернативу далеко не каждый в состоянии. Организаторы акции "OFF!" утверждают, что у них есть альтернативный проект закона об образовании. Может быть, разместить этот проект в интернете? Чтобы все сказанное не выглядело "пшиком"?

Источник: Российская газета


Количество просмотров: 2904


Добавить комментарий
Комментарии. Всего: 5.

 
Гость 04.07.2011 13:28:49

Я конечно не знаю, что конкретно сказал Фурсенко по поводу отчисления ребят из МФТИ, но то что он задал определенный тон в этом плане у меня сомнений нет. И естественно, что слова министра не могли остаться без внимания. Радует только, что в ректорате нашлись здравые люди, которые смягчили ситуацию.


 
Гость99 04.07.2011 13:31:19

В том, что говорит председатель союза студентов есть не только много здравых мыслей, но и, на мой взгляд, много популизма.И чего больше никому не известно.


 
Гость 07.07.2011 12:20:33

А для чего нужен альтернативный проект закона об образовании? У нас в стране до введения ЕГЭ был самый высокий уровень образования и катировался по миру. А сейчас, стремясь перенять "самое лучшее" с Запада, мы дошли до того, что и в образовании появилось взяточничество крупного масштаба. Хочется кричать "караул, очнитесь, что Вы делаете? Опомнитесь!" Верните все на круги своя, тогда и учителя будут спопойно дальше преподавать, и дети без дергатни учиться.Я сама родить выпускника. Прошла через ЕГЭ с ребенком.Что творится в институтах, какие суммы назначают за поступление? Ужас!Получается, если ты бездарь, но у тебя родители могут выложить кругленькую сумму, то ты запросто поступишь и в МГУ, и в МГИМО и т.д. Только вопрос: нашему государству нужны ТАКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ или все-таки, которые действительно могут хорошо учиться и в дальнейшем стать нужными стране специалистами?


 
Гость101 07.07.2011 12:33:12

Глас вопиющего в пустыне, т.к. Вас никто и никогда не услышит. И это понятно, т.к. за всем эти стоят нешуточные интересы. А поэтому есть правила, есть игра.Если ты хочешь в ней участвовать - принимай все как есть и пытайся найти свое место, если нет - стой в стороне. Таково устройство системы образования.


 
аня 08.07.2011 01:35:57

егэ это круто! больше шансов поступить! плюс в тот же мед на фармацевта я вряд ли бы по обычным экзаменам поступила бы! а так та же химия для всех одинаковая...