Итоги приема 2016  В разделе "Итоги приема 2017" размещена подробная информация по приемной кампании 2017 года. Здесь же можно узнать о проходных баллах, конкурсе, условиях предоставления общежития, количестве свободных мест, а также минимальных баллах, которые требовалось набрать для его получения.

Подготовка к ЕГЭ   "Подготовка к ЕГЭ" - новый сервис от postyplenie.ru. Теперь сдать ЕГЭ будет проще. Проект создан при участии специалистов ряда государственных вузов и экспертов в области ЕГЭ. 

Календарь абитуриента 2017  В разделе "Прием 2018" с помощью сервиса  "Календарь абитуриента", можно узнать о наиболее важных датах, связанных с поступлением в вуз. 

Полезные советы "Полезные советы". Теперь, Вы имеете возможность напрямую пообщаться с приемными комиссиями вузов и задать им интересующие Вас вопросы. Ответы будут размещены не только на сайте, но и поступят Вам лично на почту, которую Вы указали при регистрации. Причем, достаточно быстро.

Школьные олимпиады Олимпиады в подробностях - новая версия раздела "Школьные олимпиады" с указанием их уровней, образцов заданий, критериев определения победителей и призеров.

Календарь абитуриента В разделе "Календарь абитуриента" заработал новый сервис "Напомнить о событии" с помощью которого абитуриенты имеют возможность автоматически получать напоминания о наиболее важных для них датах.

Калькулятор ЕГЭ Вконтакте Заработал новый сервис - "Калькулятор ЕГЭ Вконтакте". Вступайте в нашу группу! Установите на свою личную страницу любое приложение - калькулятор, тогда все обновления к нему Вы получите раньше всех и автоматически.
 Новости  
ЕГЭ 2018. Более 800 задач. Условия, решения, ответы
К списку новостей

04.07.2017

Этапы зачисления в вуз. На что обратить внимание?


Какие нюансы следует учитывать при подаче документов в вуз. 


Для упрощения, представим себе такую ситуацию, что есть направление подготовки (специальность), на которую выделено 100 бюджетных мест. Это, так называемый, план набора. 20 июня в вузах стартовал прием документов и формирование списка претендентов на зачисление, ранжированного по мере убывания баллов. Таким образом, во главе этого списка будут находиться абитуриенты с более высокими баллами по сравнению с остальными.

Предположим, что к окончанию приема документов (26 июля) всего в него будет входить 500 человек, часть из которых принесла подлинники документов и дала согласие на зачисление, а другая часть этого не сделала. 27 июля вуз размещает на свое сайте списки поступающих с указанием суммы набранных ими баллов ЕГЭ. По сути, это равноценно тому, что вуз объявляет: хотите быть зачисленными - до 1 августа, включительно, принесите оригиналы и дайте согласие на зачисление, иначе останетесь за бортом. Но на этот посыл, обычно, откликаются не все, т.к. часть абитуриентов не рассматривает данный вуз как приоритетный. 

В таком случае, может возникнуть ситуация, при которой к 1 августа в общей сложности принесут подлинники документов и дадут согласие на зачисление только 90 человек. Но все ли они будут зачислены? Оказывается, что нет. Механизм приема в вузы работает таким образом, что на первом этапе может быть принято не более 80% от плана набора, т.е. не больше 80 человек. Таким образом, в итоге получается, что принесли подлинники и дали согласие 90 человек, а зачислены в вуз будут только 80 из них, которые имеют более высокие баллы по сравнению с остальными. И все это станет известно не раньше 3 августа, когда выйдут приказы о зачислении, поступивших на 1 этапе.

Резонный вопрос, а что будет с оставшимися 20 местами, который остались свободными? Всего же выделено 100 бюджетных мест. Ответ простой - они будут переданы на 2 этап зачисления, который начинается сразу же после окончания первого и продлится до 8 августа, включительно. При этом, 3 августа вуз опять же предложит ВСЕМ оставшимся из списка, кто не был ранее зачислен, своевременно принести подлинники и дать согласие на зачисление (до 6 августа включительно), и если это условие выполнится, то 8 августа издается следующий приказ о зачислении (2 этап). Но опять же, счастливчиками станут лишь те абитуриенты, которые будут иметь лучшие результаты по сравнению с другими. 

Что в итоге имеем? По сути, лотерею при которой даже на 1 этапе могут быть зачислены абитуриенты, имеющие в общей сложности, как 290 баллов, так и 170. И все это лишь только потому, что многие другие, из списка поступающих, банально, не принесли подлинники и не дали согласие о зачислении. Но таковы общие для всех правила игры с которыми придется считаться.

И, все-таки, как быть в такой неопределенной ситуации? Единого рецепта здесь быть не может. Тем не менее, отметим ряд важных моментов на которые следует обратить внимание.

Первое: необходимо иметь полное представление о количестве бюджетных мест на интересующую Вас специальность по каждому из условий приема.   

Второе: необходимо понимать, что часть бюджетных мест займут целевики, льготные категории абитуриентов и олимпиадники. Приказ об их зачислении выйдет 29 июля, а поэтому уже к вечеру этого же дня Вам станет известно точное число бюджетных мест, которое останется для общего конкурса, т.е. для тех, кто поступает по результатам ЕГЭ .

Третье: имейте ввиду, что для целевиков и льготных категорий абитуриентов существуют квоты, и если они не будут заполнены, свободные места должны быть переданы на общий конкурс. Таким образом, общее число бюджетных мест для поступающих по результатам ЕГЭ становится больше. 

Четвертое: после получения точного представления о числе бюджетных мест, необходимо в ежедневном режиме отслеживать ситуацию с конкурсными списками. Особенно в период 29 июля по 1 августа, когда уже будет известен ранжированный список абитуриентов с набранными ими баллами, будет видно количество давших согласие на зачисление, будет понятно, сколько абитуриентов зачислено ранее. Для этого можно сделать таблицы в EXEL по каждому вузу (специальности), и ежедневно заносить в них соответствующую информацию. Это позволит рассматривать движение внутри конкурсного списка в динамике.

Пятое: необходимо помнить, что 1 августа - последний день приема оригиналов документов от лиц, включенных в конкурсный список, и, желающих быть зачисленными на 1 этапе, а, поэтому, если Вы еще не принесли оригиналы и не дали согласие на зачисление, то следует понимать, что окончательный выбор необходимо будет сделать до конца этого дня. В противном случае - поезд уйдет.  

Шестое: не следует думать, что от Вас в этой ситуации ничего не зависит. Кропотливый и внимательный анализ конкурсных списков, в большинстве случаев, дает свои плоды.

В полной мере все перечисленное выше относится и ко 2 этапу зачисления, где важно знать: сколько бюджетных мест осталось свободными после 1 этапа, как идет движение с подлинниками и согласием на зачисление внутри конкурсного списка, какое место Вы занимаете в рейтинге. 

И последнее. Если у Вас еще остались вопросы по этапам зачисления в вуз, то их необходимо задать приемной комиссии. Мало ли, у кого какие нюансы. Задать вопросы приемным комиссиям многих ведущих вузов можно здесь.      

Источник: postyplenie.ru  

Количество просмотров: 17092


Добавить комментарий
Комментарии. Всего: 15.
 
Гость 04.07.2017 18:30:45

Сказанное выше относится только к бюджетным местам или к контрактным (платным) тоже?


 
Гость 04.07.2017 18:37:19

хм по платникам все проще - дал согласие, вовремя оплатил деньги считай студент. а все разговоры о том, что кому-то не хватит мест,в большинстве случае, пустая болтовня.


 
Гость 04.07.2017 19:46:26

А можно ли отказаться от целевого, если баллов достаточно на бюджет по общему конкурсу


 
Гость 04.07.2017 20:57:08

можно


 
Гость 07.07.2017 13:27:18

В престижных вузах с платными местами не все так просто. Да, если желающих учиться меньше, чем заявленоое количество мест, то поступление гарантировано. Но если заявлений с подлинниками реально больше числа платных мест, формально указанного на сайте, то берут не всех - больше, чем указано, но не всех - выставляют просто проходной балл, причем выставляют уже после второй волны приема на бюджет - в отличие от бюджетников, где проходной балл сам формируется, для платников его именно руками назначают, так что если у вас баллов достаточно для подачи документов вуз на платное, это еще не значит, что вас туда зачислят - подавайте копии в другие вузы, чтобы в случае незачисления на платное было куда переложить подлинник. И еще раз - это касается в первую очередь вузов, которые включились в госпрограмму повышения позиций в британских рейтингах - им не нужны платники с низкими баллами.


 
Гость 07.07.2017 14:15:28

Дочь участвует в конкурсе на поступление по целевой квоте. В приёмной комиссии сообщили, что рейтинг по баллам целевиков отслеживать на сайте в списках подавших документы. Однако, среди таких же целевиков наблюдаем ребят с нулями по всем экзаменам. Как оценить нашу позицию в подобном случае непонятно? Имеет ли право вуз не указывать баллы в списках поступающих? Посоветуйте, что нам делать?


 
Гость 07.07.2017 14:56:20

Вуз и не обязан сейчас указывать баллы, а те кто указывает это жест доброй воли. ПО действующему порядку приему баллы на сайтах вузов обязаны появиться не позже 27 июля. Как правило, большинство вузов в этот день и размещают баллы.


 
Гость 07.07.2017 20:56:50

В отношении целевиков Вы не правы, 27 июля уже поздно будет принимать решение, издаётся приказ о зачислении. Целевую квоту дали на направление подготовки, а конкурс устраивают целевикам только в рамках одной из пяти программ этого направления, следовательно если ты хочешь остаться в конкурсе по направлению, постоянно надо следить за рейтингом по каждой программе и "перекладывать документы", иначе даже со вторыми по сумме баллов среди целивиков ты вылетишь из конкурса, а баллы конкурентов скрыты и понять ничего нельзя. ТАКАЯ СИСТЕМА ЭТО НАРУШЕНИЕ ПРАВ АБИТУРИЕНТОВ-ЦЕЛЕВИКОВ!


 
Гость 16.07.2017 13:05:44

а это у всех вузов так?


 
Гость 17.07.2017 19:22:27

Вопрос. Если по первой волне после предоставления оригиналов документов ВУЗ не получил необходимые 80%. Оставшиеся места будут добираться по 2 волне или список по 1 волне может корректироваться до 1 августа?


 
Гость 17.07.2017 19:33:33

Если 80% полностью не заполнят в первую волну, остаток передастся на 2 волну, т.е. к 20% дабавятся еще места.


 
Гость 20.07.2017 06:38:50

вопрос. В ранжированном списке впереди меня 140 человек.20 оригиналов документов и 120 копии. Бюджетных мест 90. Т.е. на первом этапе 72 места.у меня тоже лежат копии документов. Меня не примут на 1 этапе?


 
Гость 20.07.2017 18:01:54

на 1 этапе примут только тех, у кого лежат оригиналы и дано согласие о зачислении.


 
Вася 27.07.2017 21:55:18

А если я очень люблю песни Кэти Перри, это даёт преимущество при зачислении?


 
Гость 28.07.2017 10:24:09

Васям - дает.