Итоги приема 2016  В разделе "Итоги приема 2017" размещена подробная информация по приемной кампании 2017 года. Здесь же можно узнать о проходных баллах, конкурсе, условиях предоставления общежития, количестве свободных мест, а также минимальных баллах, которые требовалось набрать для его получения.

Подготовка к ЕГЭ   "Подготовка к ЕГЭ" - новый сервис от postyplenie.ru. Теперь сдать ЕГЭ будет проще. Проект создан при участии специалистов ряда государственных вузов и экспертов в области ЕГЭ. 

Календарь абитуриента 2017  В разделе "Прием 2018" с помощью сервиса  "Календарь абитуриента", можно узнать о наиболее важных датах, связанных с поступлением в вуз. 

Полезные советы "Полезные советы". Теперь, Вы имеете возможность напрямую пообщаться с приемными комиссиями вузов и задать им интересующие Вас вопросы. Ответы будут размещены не только на сайте, но и поступят Вам лично на почту, которую Вы указали при регистрации. Причем, достаточно быстро.

Школьные олимпиады Олимпиады в подробностях - новая версия раздела "Школьные олимпиады" с указанием их уровней, образцов заданий, критериев определения победителей и призеров.

Календарь абитуриента В разделе "Календарь абитуриента" заработал новый сервис "Напомнить о событии" с помощью которого абитуриенты имеют возможность автоматически получать напоминания о наиболее важных для них датах.

Калькулятор ЕГЭ Вконтакте Заработал новый сервис - "Калькулятор ЕГЭ Вконтакте". Вступайте в нашу группу! Установите на свою личную страницу любое приложение - калькулятор, тогда все обновления к нему Вы получите раньше всех и автоматически.
Новости
ЕГЭ 2018. Более 800 задач. Условия, решения, ответы
К списку новостей
16.11.2017

Сокращение вузов


Что скрывается за фразами «приостановка аккредитации», «запрет приёма» и «аннулирование лицензии».

Общеизвестно, что практически каждый месяц на сайте Рособрнадзора публикуется список вузов, которые по тем или иным причинам не удовлетворяют требованиям ведомства. Что же стоит за словами «приостановка аккредитации», «запрет приёма» и «аннулирование лицензии» и в чем суть происходящего? Остановимся нам этом вопросе несколько подробнее. 

Свидетельство о государственной аккредитации – один из наиболее важных документов, регулирующих образовательную деятельность. Только счастливые обладатели именно этой бумаги имеют право выдавать дипломы установленного Минобрнауки России образца. Кроме того, аккредитованный вуз гарантирует своим студентам официальную отсрочку от службы в армии.

Таким образом, наличие госаккредитации у вуза фактически говорит о том, что образовательное учреждение работает согласно федеральным государственным образовательным стандартам, а не как вздумается начальству и преподавателям.

Вместе с тем, приостановка, впрочем, как и лишение государственной аккредитации, не отнимает у вуза права и дальше учить студентов. Более того, университет в обычном режиме может принимать в свои ряды новых учеников. Студенты вуза-лишённика, успешно прошедшие обучение, даже могут получить документы об образовании и о квалификации. Правда, воспользоваться таким дипломом будет проблематично, так как он не государственного образца.

Наказание в виде запрета на прием обучающихся университеты получают, как правило, за нерасторопность и неисполнение наказов Рособрнадзора. Никаких ограничений, кроме приёма свежеиспечённых абитуриентов, на образовательную деятельность вуза такой вердикт не накладывает. Так что паниковать студентам таких вузов не стоит, дипломы, при условии успешного обучения, вы получите.

Лицензия на право ведения образовательной деятельности выдается учебным заведениям непосредственно Рособрнадзором. Без лицензии вуз попросту не имеет права учить студентов (но для некоторых вузов и это не помеха), так что в случае её аннулирования, университет обязан прекратить образовательную деятельность.

Только не надо пугаться, при приостановке или аннулировании лицензии, как в принципе и при приостановке или аннулировании аккредитации, выгонять студентов «на улицу» никто не станет. Вуз обязан обеспечить перевод всех желающих в другие высшие учебные заведения на имеющие госаккредитацию программы по аналогичным направлениям подготовки с сохранением всех условий обучения, начиная от курса, на котором вы учились, заканчивая стоимостью обучения. У тех, кто успешно учился на бюджете в потерпевшем «крушение» вузе, есть все шансы на бюджет и перевестись.

«При наличии в вузе мест, финансируемых из соответствующего бюджета, вуз не вправе предлагать студенту, получающему высшее профессиональное образование впервые, переводиться на места с оплатой. Перевод студента осуществляется на основе аттестации. Аттестация студента может проводиться путем рассмотрения ксерокопии зачетной книжки, собеседования или в иной форме, определяемой вузом», – отвечает Рособрнадзор в рубрике «Вопрос-ответ».

Источник: по материалам СМИ


Количество просмотров: 252


Добавить комментарий
Комментарии. Всего: 0.
Комментарии отсутствуют. Хотите добавить?