Итоги приема 2016  В разделе "Итоги приема 2019" размещена подробная информация по приемной кампании 2019 года. Здесь же можно узнать о проходных баллах, конкурсе, условиях предоставления общежития, количестве свободных мест, а также минимальных баллах, которые требовалось набрать для его получения. База вузов постоянно увеличивается!

Подготовка к ЕГЭ   "Подготовка к ЕГЭ" - новый сервис от postyplenie.ru. Теперь сдать ЕГЭ будет проще. Проект создан при участии специалистов ряда государственных вузов и экспертов в области ЕГЭ. 

Календарь абитуриента 2019  В разделе "Прием 2020" с помощью сервиса  "Календарь абитуриента", можно узнать о наиболее важных датах, связанных с поступлением в вуз. 

Полезные советы "Полезные советы". Теперь, Вы имеете возможность напрямую пообщаться с приемными комиссиями вузов и задать им интересующие Вас вопросы. Ответы будут размещены не только на сайте, но и поступят Вам лично на почту, которую Вы указали при регистрации. Причем, достаточно быстро.

Школьные олимпиады Олимпиады в подробностях - новая версия раздела "Школьные олимпиады" с указанием перечня олимпиад на текущий учебный год, их уровней, ссылок на сайты организаторов. 

Календарь абитуриента В разделе "Календарь абитуриента" заработал новый сервис "Напомнить о событии" с помощью которого абитуриенты имеют возможность автоматически получать напоминания о наиболее важных для них датах.

Калькулятор ЕГЭ Вконтакте Заработал новый сервис - "Калькулятор ЕГЭ Вконтакте". Вступайте в нашу группу! Установите на свою личную страницу любое приложение - калькулятор, тогда все обновления к нему Вы получите раньше всех и автоматически.
Новости
ЕГЭ 2020. Более 800 задач. Условия, решения, ответы, шпаргалки
К списку новостей
24.02.2011

Абитуриенты-льготники учатся хуже тех, кто поступил по конкурсу

По результатам первой сессии видно, что абитуриенты-льготники слабее подготовлены для учебы в вузе и имеют более низкий балл ЕГЭ, чем абитуриенты, участвовавшие в конкурсном отборе на общих основаниях.

Об этом сообщила директор Департамента профессионального образования Минобрнауки России Татьяна Давыденко на заседании коллегии Министерства 22 февраля 2011 г.

«Средний балл Единого госэкзамена у поступивших на общих основаниях в целом выше, чем у поступивших на льготных условиях и по целевому приёму. Исключение составляют победители и призеры олимпиад», – отметила Давыденко, основываясь на данных, представленных 336 подведомственными Минобрнауки России вузами. Она заявила, что абитуриенты, поступающие вне общего конкурса и пользующиеся льготами по основаниям, не связанным с учебными достижениями, имеют в целом более низкий балл ЕГЭ и слабее подготовлены к обучению в высшем учебном заведении. Итоги зимней сессии показали, что они также получают более низкие оценки во время учёбы в вузе, по сравнению с абитуриентами, которые участвовали в конкурсном отборе на общих основаниях.

Давыденко также рассказала о том, что наивысший балл ЕГЭ был отмечен у абитуриентов, поступивших на специальности «Здравоохранение» (68,95), «Гуманитарные науки» (67,6), «Информационная безопасность» (65,59), «Экономика и управление» (65,54). Между тем, первую сессию эти студенты сдали со средними баллами на уровне 3,86-4,15.

Наименьший балл ЕГЭ был у поступивших на направления подготовки «Морская техника» (46,5), «Воспроизводство и переработка лесных ресурсов» (50,32) и «Металлургия, машиностроение и материалообработка» (50,79). Зимняя сессия этими студентами была сдана с баллами на уровне 3,11-3,44.

В пресс-релизе Минобрнауки также отмечается, что школьники, получившие самые высокие баллы по ЕГЭ, стремятся поступить в вузы с самым высоким конкурсом на бюджетные места. Так, количество заявлений при поступлении на специальности, связанные с медициной, составило 10 чел. на место, гуманитарными науками – 15 чел. на место, информационной безопасностью – 11 чел. на место. Наивысший конкурс 29 чел. на место был на специальности, связанные с экономикой и управлением.

Между тем, как правило, на наименее востребованные специальности приходят и наименее подготовленные абитуриенты, которые затем, будучи студентами, демонстрируют более скромные успехи в учёбе. Среди специальностей-аутсайдеров – например, такие как «Сельское и рыбное хозяйство», «Металлургия, машиностроение и материалообработка», «Авиационная и ракетно-космическая техника», «Оружие и системы вооружения», «Морская техника», «Транспортные средства», «Электронная техника, радиотехника и связь» и «Воспроизводство и переработка лесных ресурсов». Конкурс на такие специальности был низким. Так, на специальности по металлургии, машиностроению и материалообработке, сельскому и рыбному хозяйству претендовало 4 человека на бюджетное место, а на обучение по воспроизводству и переработке лесных ресурсов – 5 человек на место.

Источник: Полит.ру


Количество просмотров: 2180


Добавить комментарий
Комментарии. Всего: 1.
 
Гость 24.02.2011 13:27:23

А что кто-то сомневался, что олимпиадники и хорошие егэшники будут учиться лучше, чем льготники и целевики. Ведь то и другое, это возможность использования халявы при поступлении. А что можно тогда от них ожидать???