Итоги приема 2016  В разделе "Итоги приема 2018" размещена подробная информация по приемной кампании 2018 года. Здесь же можно узнать о проходных баллах, конкурсе, условиях предоставления общежития, количестве свободных мест, а также минимальных баллах, которые требовалось набрать для его получения. База вузов постоянно увеличивается!

Подготовка к ЕГЭ   "Подготовка к ЕГЭ" - новый сервис от postyplenie.ru. Теперь сдать ЕГЭ будет проще. Проект создан при участии специалистов ряда государственных вузов и экспертов в области ЕГЭ. 

Календарь абитуриента 2019  В разделе "Прием 2019" с помощью сервиса  "Календарь абитуриента", можно узнать о наиболее важных датах, связанных с поступлением в вуз. 

Полезные советы "Полезные советы". Теперь, Вы имеете возможность напрямую пообщаться с приемными комиссиями вузов и задать им интересующие Вас вопросы. Ответы будут размещены не только на сайте, но и поступят Вам лично на почту, которую Вы указали при регистрации. Причем, достаточно быстро.

Школьные олимпиады Олимпиады в подробностях - новая версия раздела "Школьные олимпиады" с указанием перечня олимпиад на текущий учебный год, их уровней, ссылок на сайты организаторов. 

Календарь абитуриента В разделе "Календарь абитуриента" заработал новый сервис "Напомнить о событии" с помощью которого абитуриенты имеют возможность автоматически получать напоминания о наиболее важных для них датах.

Калькулятор ЕГЭ Вконтакте Заработал новый сервис - "Калькулятор ЕГЭ Вконтакте". Вступайте в нашу группу! Установите на свою личную страницу любое приложение - калькулятор, тогда все обновления к нему Вы получите раньше всех и автоматически.
Новости
ЕГЭ 2019. Более 800 задач. Условия, решения, ответы, шпаргалки
К списку новостей
26.11.2018

База или профиль. К чему все это может привести?


Проблема выбора либо базового, либо профильного уровня ЕГЭ по математике чревата далеко идущими последствиями.

В ЕГЭ-2019 намечается серьёзное нововведение: выпускникам собираются запретить сдавать "единый экзамен" по математике сразу на двух уровнях – базовом и профильном. Теперь им придётся (до 1 февраля) выбрать только один вариант: или "базу", или "профиль". Официально об этом ещё не объявлено, но информация уже спущена вниз, до руководителей областных департаментов образования, а в школах новость доводят до сведения учеников и родителей. Так что, судя по всему, решение уже фактически принято. Остается только один вопрос – к каким последствиям все это может привести?

Стороннему наблюдателю может показаться, что такие изменения не принципиальны. Однако, это не совсем так. Данное решение может серьезным образом сказаться не только на судьбе многих выпускников, но и на работе университетов.

Для начала, немного статистики. В 2018 году порядка 40% выпускников писали только базовый экзамен (вступительная математика для поступления в вуз им не нужна), около половины всего выпуска сдавали оба ЕГЭ: базовый, и профильный, и только 10% всех учеников шли исключительно на профиль. Таким образом, получается, что абсолютное большинство выпускников можно отнести к разряду сомневающихся, т.е. тех которые не уверены в своих силах и рассматривали базовый ЕГЭ, как подстраховочный вариант для получения аттестата.

И, это действительно так. Анализ статистики также показывает, что порядка 100 тыс. школьников, писавших профильный ЕГЭ в 2018 году, находились в зоне риска, то есть при выборе одного "профиля" у них был шанс получить двойку и к выпуску остаться без аттестата. Выбор же "базы", позволял нивелировать эти риски.

Что будет теперь? После запуска нововведения эти пропорции, судя по всему, кардинальным образом поменяются, потому, что многие, просто, не захотят рисковать. По мнению экспертов, суровая дилемма для учеников и родителей, приведёт к изменению приоритетов и существенному сокращению числа сдающих профильный ЕГЭ по математике. Следствие этого будет являться общее сокращение контингента потенциальных абитуриентов, поступающих в вуз на инженерные специальности.

Топовых университетов это, скорее всего, не коснется, а вот для региональных технических вузов может стать серьезной проблемой. В первую очередь с точки зрения наполняемости бюджетных мест и, как следствие, подготовки собственных технических кадров, которые зачастую жизненно необходимы для регионов.

Приведет ли уменьшение числа сдающих профильный ЕГЭ к увеличению спроса на экономические и гуманитарные специальности тоже остается большим вопросом. Ведь далеко не факт, что все «сомневающиеся» откажутся от учебы в вузе, и наверняка уж часть из них попытают свое счастье на другом поприще, где не нужна профильная математика. Каком? Это покажет время.

Источник: по материалам СМИ 


Количество просмотров: 851


Добавить комментарий
Комментарии. Всего: 1.
 
Гость 27.11.2018 21:08:07

Эксперименты над детьми продолжаются, и конца края им не видно.