Итоги приема 2016  В разделе "Итоги приема 2018" размещена подробная информация по приемной кампании 2018 года. Здесь же можно узнать о проходных баллах, конкурсе, условиях предоставления общежития, количестве свободных мест, а также минимальных баллах, которые требовалось набрать для его получения. База вузов постоянно увеличивается!

Подготовка к ЕГЭ   "Подготовка к ЕГЭ" - новый сервис от postyplenie.ru. Теперь сдать ЕГЭ будет проще. Проект создан при участии специалистов ряда государственных вузов и экспертов в области ЕГЭ. 

Календарь абитуриента 2019  В разделе "Прием 2019" с помощью сервиса  "Календарь абитуриента", можно узнать о наиболее важных датах, связанных с поступлением в вуз. 

Полезные советы "Полезные советы". Теперь, Вы имеете возможность напрямую пообщаться с приемными комиссиями вузов и задать им интересующие Вас вопросы. Ответы будут размещены не только на сайте, но и поступят Вам лично на почту, которую Вы указали при регистрации. Причем, достаточно быстро.

Школьные олимпиады Олимпиады в подробностях - новая версия раздела "Школьные олимпиады" с указанием перечня олимпиад на текущий учебный год, их уровней, ссылок на сайты организаторов. 

Календарь абитуриента В разделе "Календарь абитуриента" заработал новый сервис "Напомнить о событии" с помощью которого абитуриенты имеют возможность автоматически получать напоминания о наиболее важных для них датах.

Калькулятор ЕГЭ Вконтакте Заработал новый сервис - "Калькулятор ЕГЭ Вконтакте". Вступайте в нашу группу! Установите на свою личную страницу любое приложение - калькулятор, тогда все обновления к нему Вы получите раньше всех и автоматически.
Новости
ЕГЭ 2019. Более 800 задач. Условия, решения, ответы, шпаргалки
К списку новостей
28.11.2018

Как котируются российские вузы за рубежом?

Российские вузы в ведущих мировых рейтингах.

Ежегодно международные рейтинговые агентства составляют и публикуют списки лучших вузов со всего мира. Наиболее авторитетными среди них являются такие агентства, как QS и THE, а также ARWU (Academic Ranking of World Universities или Шанхайский рейтинг). И сегодня мы предлагаем вам посмотреть, каких результатов удалось добиться российским ВУЗам по версиям этих авторитетных изданий. 

QS World University Rankings (QS)

QS World University Rankings составляет общий мировой рейтинг ТОП-ВУЗов по 46 направлениям обучения. При составлении рейтинга в расчет берутся шесть показателей:
- положение в академических кругах,
- репутация среди нанимателей,
- индекс цитируемости,
- международные контакты,
- соотношение числа студентов и преподавателей.

В этом году нашей стране есть чем гордиться: согласно опубликованным QS данным в 2018-2019 году в ТОП лучших мировых ВУЗов удалось «ворваться» 27 отечественным университетам — и это рекорд для России.

Если говорить более предметно, то МГУ им. М. В. Ломоносова расположился в первой сотне — на 90 месте. В число 300 лучших ВУЗов мира вошли государственные университеты Санкт-Петербурга (235), Новосибирска (244) и Томска (277), а также МГТУ им. Н.Э.Баумана (299).

Неплохо зарекомендовали себя и такие российские ВУЗы, как МФТИ, ВШЭ, ТПУ, НИЯУ МИФИ, СПбПУ, КФУ, МГИМО, РУДН, УрФУ, НИТУ МИСиС — эти образовательные организации попали в список 500 лучших ВУЗов.

Times Higher Education (THE)

При составлении своих рейтингов специалисты THE оценивают:
- эффективность передачи знаний,
- статус ВУЗа и преподавателей в академической среде,
- цитируемость,
- процент иностранной аудитории,
- уровень инновации,
- исследовательский рейтинг образовательной организации.

По результатам этого года в ТОП - 500 мировых ВУЗов от издания THE оказались: МГУ им. Ломоносова занял 199 строку. МФТИ вошел в группу 251-300. ВШЭ и МИФИ несколько отстали, но, тем не менее, все равно попали в первые 500.

Университет ИТМО, а также государственные университеты Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска заняли позиции в группе с 501 по 600 место. КФУ, НИТУ МИСиС, СПбПУ и РУДН были определены в группу 601-800.

Academic Ranking of World Universities (ARWU)

Шанхайский рейтинг составляется с 2003 года при университете Цзяо Тун и относится к самым влиятельным мировым рейтингам элитарных ВУЗов планеты. Эксперты отмечают системный подход Шанхайского рейтинга при оценивании образовательных организаций и его  высокую объективность. К отбору допускается около 2000 университетов. И только 1200 образовательным организациям удается попасть в фактический рейтинг.

В ходе его составления специалисты ARWU делают акцент на научно-академической деятельности учебного заведения: а именно, на количестве научных публикаций и их цитируемости, а также индексе наград выпускников и сотрудников.

Предметный рейтинг Academic Ranking of World Universities — это 500 самых лучших ВУЗов из числа попавших в фактический рейтинг издательства. При этом ранжируются образовательные организации по 54 направлениям обучения.

В первой сотне Россия представлена следующими шестью университетами:
ВШЭ (группа 51-75 по «Социологии» и 76-100 в математическом рейтинге);
НИТУ МИСиС (среди металлургических ВУЗов — 76-100);
НГУ (76-100 по горному делу);
СПбГУ («Автоматизация и управление», 32 место);
МГУ присутствует в ТОПе по двум предметам — физика (44) и математика (51-75);
БелГУ является вторым ВУЗом России в группе 76-100 по направлению «Металлургия». 

Источник: по материалам СМИ 


Количество просмотров: 212


Добавить комментарий
Комментарии. Всего: 0.
Комментарии отсутствуют. Хотите добавить?