Итоги приема 2016  В разделе "Итоги приема 2019" размещена подробная информация по приемной кампании 2019 года. Здесь же можно узнать о проходных баллах, конкурсе, условиях предоставления общежития, количестве свободных мест, а также минимальных баллах, которые требовалось набрать для его получения. База вузов постоянно увеличивается!

Подготовка к ЕГЭ   "Подготовка к ЕГЭ" - новый сервис от postyplenie.ru. Теперь сдать ЕГЭ будет проще. Проект создан при участии специалистов ряда государственных вузов и экспертов в области ЕГЭ. 

Календарь абитуриента 2019  В разделе "Прием 2020" с помощью сервиса  "Календарь абитуриента", можно узнать о наиболее важных датах, связанных с поступлением в вуз. 

Полезные советы "Полезные советы". Теперь, Вы имеете возможность напрямую пообщаться с приемными комиссиями вузов и задать им интересующие Вас вопросы. Ответы будут размещены не только на сайте, но и поступят Вам лично на почту, которую Вы указали при регистрации. Причем, достаточно быстро.

Школьные олимпиады Олимпиады в подробностях - новая версия раздела "Школьные олимпиады" с указанием перечня олимпиад на текущий учебный год, их уровней, ссылок на сайты организаторов. 

Календарь абитуриента В разделе "Календарь абитуриента" заработал новый сервис "Напомнить о событии" с помощью которого абитуриенты имеют возможность автоматически получать напоминания о наиболее важных для них датах.

Калькулятор ЕГЭ Вконтакте Заработал новый сервис - "Калькулятор ЕГЭ Вконтакте". Вступайте в нашу группу! Установите на свою личную страницу любое приложение - калькулятор, тогда все обновления к нему Вы получите раньше всех и автоматически.
Новости
ЕГЭ 2020. Более 800 задач. Условия, решения, ответы, шпаргалки
К списку новостей
28.02.2011

56 тысяч первокурсников вылетели из вузов после первой сессии

Больше двадцати процентов поступивших на бюджетные места оказались не способны учиться в институтах?

Цыплят считают по осени, а студентов первого курса - после сессии. И вот подсчитали и выяснили: каждый пятый первокурсник, поступивший на бюджетные места очных отделений вузов, не смог сдать первые экзамены. Теперь эти юноши и девушки будут отчислены или перейдут на коммерческие отделения.

Вопрос: плохо это или хорошо? Значит ли это, что студенты не смогли подтвердить свои знания, полученные в школе и позволившие сдать ЕГЭ на баллы, с которыми взяли в вуз?

- Когда после первой сессии выбывает десятая часть курса - это нормально, - считает проректор Высшей школы экономики Григорий Канторович. - Кто-то понял, что ошибся с выбором специальности или вуза, другие просто не смогли учиться в университете - все-таки к студентам предъявляются иные требования, чем к школьникам. Ну а потом в вузы этим летом набрали очень много слабых абитуриентов, которые просто не могли учиться в высшей школе.

В последние годы количество выпускников школ почти равно количеству мест, приготовленных вузами для первокурсников. То есть любой желающий, если он не заядлый двоечник, может получить студенческий билет. Вот и проблема.

Теперь вузы пытаются избавиться от балласта. Или хотя бы подзаработать на неучах, выжав на коммерческие отделения.

А в этом году студентов в России оказалось даже больше, чем государством было выделено мест. Перевыполнение плана, конечно, не стахановское - всего-то на 169 мест. Как так могло получиться? В Минобрнауки считают, что помог целевой набор. Власти регионов неожиданно выделили больше денег для обучения «своих» специалистов, и это позволило зачислить на первый курс дополнительных студентов.

Больше всего вузы перебрали гуманитариев и экономистов. Здесь же был самый высокий конкурс. По специальности «экономика и управление» на один студенческий билет претендовали аж 29 абитуриентов. В «гуманитарных науках» поступить удалось только 1 из 15 претендентов. Много было желающих учиться по специальности «информационная безопасность» - 11 человек на место и «здравоохранение» - 10 человек на место.

Правда, прошлым летом каждый поступающий мог подать документы в пять вузов на пятнадцать направлений подготовки, поэтому на самом деле конкуренция была не такой жесткой.

А вот технические вузы столкнулись с другой проблемой: абитуриентов оказалось меньше, чем нужно. Самыми непопулярными специальностями оказались «воспроизводство и переработка лесных ресурсов» (конкурс пять человек на место), «металлургия, машиностроение и материалообработка» и «сельское и рыболовное хозяйство» (по четыре человека на место). Сюда брали всех, кого только смогли зачислить. Даже троечников со средним результатом по ЕГЭ от 46 баллов.

КСТАТИ

Первокурсники, пробившиеся через серьезный конкурс на популярные направления, сдали зимнюю сессию в среднем на четверки. Те же, кто зачислен на факультеты с низким конкурсом, получили в основном тройки.

На какие специальности набрали меньше студентов, а на какие - больше (чел.)


Укрупненная группа

Сколько студентов зачислено на первый курс

Недобор/перебор специальностей

Металлургия, машиностроение и материалообработка

              20 572

           -299

Образование и педагогика 

              56 468

           -170

Морская техника

              4472

           -143

Геология, разведка и разработка полезных ископаемых

              8396

           -110

Физико-математические науки

              16 407

           -36

Оружие и системы вооружения

              714

           0

Социальные науки

              7936

           16

Здравоохранение

              22 997

           42

Культура и искусство

              13 588

           58

Естественные науки

              14 562

           101

Экономика и управление

              45 138

           226

Гуманитарные науки

              40 069

           316

Источник: Комсомольская правда


Количество просмотров: 2419


Добавить комментарий
Комментарии. Всего: 1.
 
Гость 28.02.2011 22:49:20

То,что на некоторые технические специальности есть проблема с набором, это факт. И причем она существует уже не первый год. Даже ведущие технические вузы, с трудом заполняют вакансии. Думаю, что в этом году будет то же самое.