Итоги приема 2016  В разделе "Итоги приема 2018" размещена подробная информация по приемной кампании 2018 года. Здесь же можно узнать о проходных баллах, конкурсе, условиях предоставления общежития, количестве свободных мест, а также минимальных баллах, которые требовалось набрать для его получения. База вузов постоянно увеличивается!

Подготовка к ЕГЭ   "Подготовка к ЕГЭ" - новый сервис от postyplenie.ru. Теперь сдать ЕГЭ будет проще. Проект создан при участии специалистов ряда государственных вузов и экспертов в области ЕГЭ. 

Календарь абитуриента 2019  В разделе "Прием 2019" с помощью сервиса  "Календарь абитуриента", можно узнать о наиболее важных датах, связанных с поступлением в вуз. 

Полезные советы "Полезные советы". Теперь, Вы имеете возможность напрямую пообщаться с приемными комиссиями вузов и задать им интересующие Вас вопросы. Ответы будут размещены не только на сайте, но и поступят Вам лично на почту, которую Вы указали при регистрации. Причем, достаточно быстро.

Школьные олимпиады Олимпиады в подробностях - новая версия раздела "Школьные олимпиады" с указанием перечня олимпиад на текущий учебный год, их уровней, ссылок на сайты организаторов. 

Календарь абитуриента В разделе "Календарь абитуриента" заработал новый сервис "Напомнить о событии" с помощью которого абитуриенты имеют возможность автоматически получать напоминания о наиболее важных для них датах.

Калькулятор ЕГЭ Вконтакте Заработал новый сервис - "Калькулятор ЕГЭ Вконтакте". Вступайте в нашу группу! Установите на свою личную страницу любое приложение - калькулятор, тогда все обновления к нему Вы получите раньше всех и автоматически.
Новости
ЕГЭ 2020. Более 800 задач. Условия, решения, ответы, шпаргалки
К списку новостей
07.06.2019

Реально ли поступить на бюджет, если ты «середнячок»?


Что надо знать для принятия взвешенного решения.

Поступить на «бюджет» с каждым годом всё сложнее: число олимпиадников растёт, востребованные специальности из года в год меняются, требования университетов — тоже. Обычному школьнику часто не по силам угнаться за всеми трендами и оценить свои реальные шансы поступления в вуз. Тем не менее, учиться на бюджете, вполне реально, даже если ты не семь пядей во лбу. И вот почему.

На самом деле, бюджетный набор в российских вузах в полтора раза выше, чем платный. К примеру, в прошлом году на обучение за счёт государства зачислили почти 300 тысяч абитуриентов. «Да какая разница, если у них всех по 250 баллов, и остальным всё равно не пробиться!» — наверняка подумаете вы. А вот и нет. Средний балл зачисленных на бюджет в прошлом году составил 68,7 баллов за экзамен.

Отличников с результатами 80+ в стране только 67 тысяч, а поэтому студентами становятся, в основном, «середнячки» — в прошлом году на «бюджет» зачислили 201 тысячу ребят с 70-79 баллами за один ЕГЭ и 324 тысячи — с 56-69 баллами. И вряд ли сейчас ситуация принципиальным образом поменяется.

Больше всего в прошлом году повезло ребятам, которым интересны технические направления — для них было выделено 120 тысяч бюджетных мест. За последние восемь лет это число не сильно менялось, так что ждать неожиданностей от приёма в ближайшее время не приходится.

Чуть хуже обстоят дела с другими специальностями. На медицинские, естественно-научные, педагогические, социально-экономические направления бюджетных мест не больше, чем 40 тысяч на каждое. Самая грустная ситуация с гуманитариями: в 2018 году им выделили лишь 20 тысяч бесплатных мест (при этом платный набор на гуманитарные программы в четыре раза выше).

Однако, даже несмотря на это , вы должны понять — поступить на «бюджет» реально. Да, олимпиадники раздражают, баллы растут, а списать на экзамене всё сложнее. Будьте умнее: не гонитесь за «соткой» на ЕГЭ и громким названием университета, а ответственнее подходите к выбору вуза и программы, взвешивая все «за» и «против».

Если же говорить о лидерах по количеству бюджетных мест, то это МГУ, МГТУ и Уральский федеральный университет.

Источник: по материалам 5 углов 


Количество просмотров: 3890


Добавить комментарий
Комментарии. Всего: 0.
Комментарии отсутствуют. Хотите добавить?