Итоги приема 2016  В разделе "Итоги приема 2019" размещена подробная информация по приемной кампании 2019 года. Здесь же можно узнать о проходных баллах, конкурсе, условиях предоставления общежития, количестве свободных мест, а также минимальных баллах, которые требовалось набрать для его получения. База вузов постоянно увеличивается!

Подготовка к ЕГЭ   "Подготовка к ЕГЭ" - новый сервис от postyplenie.ru. Теперь сдать ЕГЭ будет проще. Проект создан при участии специалистов ряда государственных вузов и экспертов в области ЕГЭ. 

Календарь абитуриента 2019  В разделе "Прием 2020" с помощью сервиса  "Календарь абитуриента", можно узнать о наиболее важных датах, связанных с поступлением в вуз. 

Полезные советы "Полезные советы". Теперь, Вы имеете возможность напрямую пообщаться с приемными комиссиями вузов и задать им интересующие Вас вопросы. Ответы будут размещены не только на сайте, но и поступят Вам лично на почту, которую Вы указали при регистрации. Причем, достаточно быстро.

Школьные олимпиады Олимпиады в подробностях - новая версия раздела "Школьные олимпиады" с указанием перечня олимпиад на текущий учебный год, их уровней, ссылок на сайты организаторов. 

Календарь абитуриента В разделе "Календарь абитуриента" заработал новый сервис "Напомнить о событии" с помощью которого абитуриенты имеют возможность автоматически получать напоминания о наиболее важных для них датах.

Калькулятор ЕГЭ Вконтакте Заработал новый сервис - "Калькулятор ЕГЭ Вконтакте". Вступайте в нашу группу! Установите на свою личную страницу любое приложение - калькулятор, тогда все обновления к нему Вы получите раньше всех и автоматически.
Новости
ЕГЭ 2020. Более 800 задач. Условия, решения, ответы, шпаргалки
К списку новостей
07.11.2019

Переизбыток дипломатов и нехватка рабочих рук: об ужесточении правил приема в вузы


Мысли вслух.

Мы уже об этом писали ранее. Недавно, Минобрнауки России официально объявило о том, что в 2020 году в 252 вузах увеличиваются минимальные баллы ЕГЭ, необходимые для подачи документов. Причём это касается не только бюджетных мест, но и платных, т.е. даже если у абитуриента есть финансово обеспеченные родители, но он не сумел набрать порогового значения на едином госэкзамене, то вход в университет всё равно для него будет закрыт.

Если ко всему этому добавить и тот факт, что и сами вузы постепенно повышают планку, отсеивая «лишних» претендентов на свои дипломы, есть все основания полагать, что уже с 2020 года пойдет резкое сокращение числа студентов.

«Изменения коснутся 10-12 процентов абитуриентов, это не так много, — пояснила замминистра образования и науки России Марина Боровская. — За то теперь школьник, немного не дотягивающий до вузовского уровня, сможет гораздо правильнее определиться с возможностью дальнейшего обучения, не испытывая ложных надежд на поступление в вуз».

Много 10-12 процентов или мало это, конечно, вопрос риторический. Как говорится – с какой стороны посмотреть. Тем не менее, справедливости ради следует отметить, что у нас уже несколько лет идёт, по сути, принудительное, регулирование сегмента высшего образования с общим сокращением численности студентов. И началось все это, как следует из статистики, с середины нулевых, когда резко выросло общее число студентов вузов до 7,1 млн человек, которые, соответственно, в последующие годы пополняли число обладателей дипломов о высшем образовании.

Так, в 2010-м было выпущено почти полтора миллиона бакалавров, специалистов и магистров, в 2013-м — уже 1,3 млн, в 2014-м — 1,2 млн, в 2017-м — уже меньше миллиона, а в 2018-м — чуть больше 930 тысяч.

Соответственно, сокращается и доля выпускников вузов в общей численности экономически активного населения — с 217 новоявленных дипломников на 10 тысяч человек в 2010-м до 134 на те же 10 тысяч — в 2018-м.

Что в итоге получается? Ответ простой – необходимо, либо упереться и усердно готовиться к поступлению в вуз, либо искать альтернативу и делать упор на средне - специальное и профессиональное образование. И все бы хорошо, если не одно но: за последние годы количество учреждений, ведущих такую подготовку, снизилось почти вдвое, и, как следствие, сократилась общее число их выпускников.

Так если 14 лет назад 6,3 тысячи техникумов и колледжей выпустили из своих стен 703 тысячи «квалифицированных рабочих» и 684 тысячи «специалистов среднего звена» (105 и 103 выпускников на 10 тысяч населения соответственно), то в 2018-м был зафиксирован самый низкий за последние полтора десятилетия по численности выпуск: всего 199 тысяч рабочих и 469 тысяч спецов. А процент в пересчёте на занятое население упал до 27 и 65 человек на 100 тысяч соответственно.

Что же тогда делать выпускникам школ? Главное, спокойствие и только спокойствие. Понятно, что в последующем выборе необходимо будет рассчитывать только на собственные силы и знания, а в своих действиях руководствоваться теми правилами игры, которые диктует сегодня Минобрнауки. И, как показывает практика, это совсем не мало, т.к. только понимание этих правил и своевременное ознакомление с ними, позволит заранее обезопасить себя от многих проблем, которые могут возникнуть в дальнейшем.
 


Количество просмотров: 244


Добавить комментарий
Комментарии. Всего: 1.
 
Гость 07.11.2019 11:05:26

Все так и есть. Со всех трибун говорят о том, что бюджетный набор сокращаться не будет, а в действительности делают все наоборот - всеми правдами и неправдами пытаются сместить акценты в сторону людей без высшего образования.