Итоги приема 2016  В разделе "Итоги приема 2019" размещена подробная информация по приемной кампании 2019 года. Здесь же можно узнать о проходных баллах, конкурсе, условиях предоставления общежития, количестве свободных мест, а также минимальных баллах, которые требовалось набрать для его получения. База вузов постоянно увеличивается!

Подготовка к ЕГЭ   "Подготовка к ЕГЭ" - новый сервис от postyplenie.ru. Теперь сдать ЕГЭ будет проще. Проект создан при участии специалистов ряда государственных вузов и экспертов в области ЕГЭ. 

Календарь абитуриента 2019  В разделе "Прием 2020" с помощью сервиса  "Календарь абитуриента", можно узнать о наиболее важных датах, связанных с поступлением в вуз. 

Полезные советы "Полезные советы". Теперь, Вы имеете возможность напрямую пообщаться с приемными комиссиями вузов и задать им интересующие Вас вопросы. Ответы будут размещены не только на сайте, но и поступят Вам лично на почту, которую Вы указали при регистрации. Причем, достаточно быстро.

Школьные олимпиады Олимпиады в подробностях - новая версия раздела "Школьные олимпиады" с указанием перечня олимпиад на текущий учебный год, их уровней, ссылок на сайты организаторов. 

Календарь абитуриента В разделе "Календарь абитуриента" заработал новый сервис "Напомнить о событии" с помощью которого абитуриенты имеют возможность автоматически получать напоминания о наиболее важных для них датах.

Калькулятор ЕГЭ Вконтакте Заработал новый сервис - "Калькулятор ЕГЭ Вконтакте". Вступайте в нашу группу! Установите на свою личную страницу любое приложение - калькулятор, тогда все обновления к нему Вы получите раньше всех и автоматически.
Новости
ЕГЭ 2020. Более 800 задач. Условия, решения, ответы, шпаргалки
К списку новостей
01.04.2015

Как будет проходить зачисление в вузы?


Рассмотрим подробно систему зачисления в вузы в 2015 году и чем она Будет отличается от того, что было.

Итак, в этом году абитуриент имеет право подать документы в пять вузов на три специальности в каждом. До сих пор приём происходил так: вуз публиковал список рекомендованных к зачислению (верхняя часть конкурсного списка по количеству бюджетных мест) и затем в течение нескольких дней ждал, кто из означенных абитуриентов представит оригинал документа об образовании. Всех представивших зачисляли, и это была «первая волна». Затем на оставшиеся места публиковался второй список рекомендованных, и аналогично проводилась «вторая волна» зачисления.

Главным недостатком этой системы была высокая степень неопределённости как для абитуриента (который не знал, куда и с какого раза его зачислят), так и для вуза (который был вынужден как-то заранее выяснять, кто из рекомендованных к зачислению придет учиться). Выясняли обычно при помощи телефонных звонков.

Теперь никаких рекомендованных к зачислению не будет. После появления конкурсных списков каждый абитуриент в течение пяти дней должен будет представить оригинал документа об образовании в любой вуз из тех, где он объявил о желании учиться. Но это вовсе не значит, что его туда зачислят. Приёмная комиссия вуза выделит из представивших оригинал аттестата лучших и заполнит ими 80% мест. Это «первый этап» набора.

После этого на оставшиеся 20% вакансий по такой же схеме проводится второй этап. Время на подвоз документов в этом случае - три дня.

Рассмотрим это на примере. Скажем, есть школьник, не москвич, и он подал документы в два вуза: в городе А (Москве) и в городе В (своем областном центре). И там, и там он в середине списка и число претендентов перед ним гораздо больше числа бюджетных мест. Куда ему везти свой аттестат? (а для этого билет надо брать - поезд, самолет). Кто ему подскажет? Из вуза позвонят: приезжай, ты проходишь? Может быть позвонят, а может и нет.

По старым правилам в конкурсе участвовал каждый школьник, подавший заявление и копии документов. По новым - только те, кто представил подлинник аттестата. И это означает, что абитуриенту предстоит бегать по приёмным комиссиям, перенося свой оригинал аттестата из одной в другую, в зависимости от меняющейся конъюнктуры, в надежде определить свою судьбу уже на «первом этапе».

Если он живет в Москве или Санкт-Петербурге, то это реально, хотя и там его могут вышибить из счастливчиков в последний момент, когда что-нибудь исправлять будет уже поздно. А вот ребятам из провинции будет гораздо тяжелее. Не наездишься.

В итоге может получиться следующее: число абитуриентов из регионов, которые будут поступать в столичные вузы, может резко сократиться. В связи с этим уменьшится конкурс, и вузы начнут испытывать проблемы с набором. Это несомненный плюс для жителей мегаполисов, которые за счет этих изменений получат больше шансов на зачисление. А что касается иногородних, то у них будет больше шансов на получение общежития.

Какой выход для избежания нервотрепки? Вариант всего один - готовиться к ЕГЭ, хорошо его сдавать, входить в топ рейтингового списка, чтобы Ваше место в нем "вписывалось" в план набора на выбранную специальность, своевременно принести оригиналы. Все остальное - не важно. 

Источник: по материалам СМИ


Количество просмотров: 17072


Добавить комментарий
Комментарии. Всего: 11.
 
Наталья 01.04.2015 15:59:55

Да уж... Добавили ещё одну головную боль абитуриенту...


 
Гость 01.04.2015 19:41:51

Это точно. ЕГЭ дает всем одинаковые шансы, говорят с высоких трибун. За дураков, наверное, всех держат.


 
Гость 02.04.2015 13:54:17

Время на подвоз документов на втором этапе - 2 дня. 4 августа будет только приказ, на основании которого можно сделать какие-то выводы, 5 - забрать документы из одного вуза, 6 - сдать в другой.\r\nПредставляю себе ночные очереди, если, например, для подачи документов только на один факультет МГУ уходит по 3 часа, когда на это есть целый месяц, а здесь половина месячной очереди выстроится в один день. Потом начнут говорить, что не рассчитали, как будто сразу не понятно, какой бардак получится.


 
Гость 03.04.2015 10:40:04

Зачем вводить в заблуждение, что по старым правилам в конкурсе участвовали копии? Никогда не были причастны к приемной кампании? По старым правилам зачислялись тоже только те, кто принес или привез подлинник. Для этого на сайтах большинства вузов для списков подавших документы (и копии, и подлинники) стояли настройки - показывать "только подлинники" (тех, кого зачислят) или "Показывать всех" (и копии, и подлинники) - всех подавших документы. И на этой дезинформации делаются далеко идущие выводы о резком изменении конкурса для иногородних, в общежитиях и прочие буйные фантазии.


 
Сергей 03.04.2015 11:35:18

Гость 03.04.2015 10:40:04 Это вы вводите всех в заблуждение. Участвовать в конкурсе и зачисляться это разные понятия. Или Вы хотите сказать, что новые правила приема облегчают жизнь абитуриентам? Да, зачисление что по старым, что по новым правилам происходит по подлинникам, и с этим никто не спорит. Но, раньше были списки рекомендованных, а значит была определенная гарантия того, что если попал в эти списки и вовремя принес подлинники - значит будешь зачислен. Эта информация была даже на сайтах многих ДОБРОСОВЕСТНЫХ вузов И происходило это потому, что число рекомендованных не превышало контрольные цифры приема. Были и другие вузы "умники", которые, к примеру, на 20 бюджетных рекомендовывали к зачислению 1000 человек, и при этом НИКАКИХ гарантий по зачислению не давали. В итоге получалось следующее, что если подлинники приносили, скажем 50 человек, то 30 из них оставались за бортом. Типа сами дураки. Скажу больше. Раньше была и другая логикам зачисления. Сначала, в 1 волну, зачислялись сильные абитуриенты с высокими баллами, а во 2 волну слабые. Теперь же получается полный винегрет. Будет получаться так, что на первом этапе будут зачислены, к примеру, абитуриенты со 150 баллами, а на втором с 230. И это не фантазии, а реалии. А поэтому не надо считать, что только Вы один (-на) понимаете, как проходят приемные кампании.


 
Гость 03.04.2015 20:21:14

это первоапрельская шутка


 
Гость 05.04.2015 19:52:53

"По старым правилам в конкурсе участвовал каждый школьник, подавший заявление и копии документов. По новым - только те, кто представил подлинник аттестата." Это просто неправда. В приемных кампаниях понимают сотни тысяч людей, принимавших в ней участие, а не один "умник", но тот, кто это написал, не участвовал в ней ни с какой стороны.


 
Гость 05.04.2015 20:33:19

Особенно понравилось слово "мегаполЮсов")))


 
Гость1 05.04.2015 22:25:13

"В приемных кампаниях понимают сотни тысяч людей, принимавших в ней участие" - это абсолютная неправда. К сожалению, в приемных кампаниях реально понимают единицы. Этим многие и пользуются, выискивая дыры в законодательной базе и трактуя порядок приемы в вузы по собственному усмотрению.


 
Гость 29.06.2015 20:48:33

А когда появятся эти конкурсные списки???


 
Гость 29.06.2015 20:52:44

Конкурсные списки с баллами у всех вузов появятся 27 июня, одно, у некоторых уже появились сейчас