О прозрачности информации

Почему зачастую тяжело разобраться в том, что на первый взгляд должно быть так просто?

Что такое открытость информации? На наш взгляд это совокупность, как минимум трех факторов - ее наличие, доступность и содержательность. И если по первой части еще видны хоть какие-то позитивные сдвиги, то все остальное вызывает много вопросов. Оно и понятно – дефицит абитуриентов диктует свои правила игры. И каждый из вузов играет в нее по-своему, внимательно отслеживая, что происходит вокруг. Мы же хотим лишь обратить внимание абитуриентов на качество той информации, с которой они могут столкнуться.

Взять хотя бы такой важный аспект как план приема. Одно из последних нововведений это публикация данных о наличии бюджетных мест в обобщенном виде, т.е. по укрупненным группам направлений подготовки, без какой-либо детализации в рамках конкретных профилей или специальностей.

Законом так делать не запрещено, но с точки зрения предстоящего для абитуриентов выбора подобная манера изложения вызывает достаточно серьезные неудобства. Ведь, по сути, получается, что документы как бы сдаются в слепую, без понимания того, сколько мест отведено в рамках какого-то факультета конкретному направлению подготовки.

Вместе с тем, если говорить о конкретике, то она конечно вузам известна, и регулируется их внутренними документами, которые зачастую ни где не афишируются и не публикуются. Звонки же в приемную комиссию, с возможным уточнением детализированного плана набора, к сожалению, могут оказаться неэффективными, т.к. либо справочный телефон окажется беспробудно занят, либо вежливая собеседница на том конце провода не будет обладать всей полнотой информации по данному вопросу. В итоге, остаются лишь два варианта, либо принять все как есть, либо уточнять вопросы на месте, и это реалии, с которыми необходимо считаться.

Еще одна важная тема – конкурс. По этой части тоже есть, на что обратить внимание. Так, например, одни вузы информацию о конкурсной ситуации, вообще не публикуют, по-видимому, полагая, что она не нужна. Другие же, делают это как-то стеснительно, скромно упоминая одной цифрой соотношение между числом претендентов и количеством бюджетных мест по укрупненной группе специальностей. Несомненным прорывом в этом плане является публикация развернутых данных по конкурсу с указанием количества поданных заявлений, числа претендентов и количества мест, представленных на общий конкурс. Но встретить подобное можно не настолько уж и часто.

Рейтинговые списки – не менее интересный объект для наблюдений. Доступ к ним зачастую проходит через личные кабинеты и пароли, а получить в итоге можно лишь ранжированную очередность регистрационных номеров с указанием напротив них только суммы кем-то набранных баллов.

При этом не исключены и другие вариации на эту тему, когда узнать можно лишь свое место в рейтинговом списке, без понимания того, кто и с какими баллами находится выше или ниже. И ладно еще, когда нечто подобное относится к специализированным вузам, тут все понятно. Но причем здесь гражданские учебные заведения и гражданские специальности? Почему так тщательно шифруются поступающие туда абитуриенты и тем самым не обеспечивается свободный доступ к информации всех заинтересованных в этом вопросе сторон? Ответ понятен – значит, по каким-то причинам вузам этого не нужно. По всей видимости, таким образом проявляется забота о защите личных данных абитуриентов, дабы они не стали объектом вражеских разведок, которые только и жаждут достать эти сверхсекретные материалы.

Напоследок, несколько слов о другом, а именно об электронной подаче заявлений через интернет. Без сомнения – возможностей в этом плане с каждым годом становится все больше. Вместе с тем, не решается одна из наболевших проблем – очереди на сдачу документов, особенно в первые дни приема, на которые приходится основной наплыв абитуриентов. И почему никаких сдвигов в этом плане не происходит до конца остается не ясным. Ведь достаточно при подаче электронного заявления в ответ на него выслать абитуриенту его регистрационный номер с указанием даты и времени приема документов и все, конец очередям, процесс с самого начала становится управляемым и входит в свое рабочее русло.

Источник: postyplenie.ru 

Количество просмотров: 7029